体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

優秀本科生導師:舒歡——因材施教、個性培養 ,做學生豆蔻年華的啓蒙者

因材施教、個性培養 ,做學生豆蔻年華的啓蒙者

       本人在指導本科生的時候,充分注重結合工程管理專業的辦學特色,在培養理念上,強調要引導學生能夠滿足“社會需求導向 ,適應社會發展趨勢” ,注重“基礎、能力與創新意識”並舉,根據學生的具體特質,針對應用技術型人才和學術研究型人才的不同培養要求採用分層培養模式,力圖實現對工程管理專業本科生的因材施教和個性化培養。

       在導心方面:

       1.第一學期:

       (1)瞭解4個學生的成長背景、專業特長、興趣愛好等;

       (2)對大學生活進行介紹 ,將大學生活特點與中學生活做比較,提示大學新生其應該注意什麼 ,要實現什麼樣的轉變——學習內容與形式、對人對事的態度、生活方式的調整與適應等;

       (3)通過接觸初步瞭解學生的性格特點,針對其特點,爲每人制定符合其自身特色的成長計劃,與學生進行反覆磋商,達成共識後,督促學生按照執行  。

       2.第二學期:

       (1)引導學生養成良好的學習生活習慣 ,對於其反映的各種不適提出改進建議 ;

       (2) 根據學生的學習特點與狀況對其專業選擇與準備進行引導   ;

       (3)檢查每個學生的成長目標的完成情況 ,並根據其學習表現和心態演化及時調整方案與目標 。

       導學方面:

       1.第一學期:

       (1)介紹大學學習方式、方法、要求與中學的差異 ,根據學生總結的自身學習特點 ,針對第一學期的課程特點,制定學習計劃與學習方案 ;

       (2)針對學生的興趣愛好與特長 ,佈置學生一些培養其實踐能力與創新意識的課題討論。

       (3)通過接觸初步瞭解學生的性格特點 ,針對其特點,爲每人制定符合其自身特色的學習方案 ,與學生進行反覆磋商,達成共識後,督促學生按照執行。

       2.第二學期:

       (1)對學生上學期的學習情況進行總結 ,提出改進建議  ;

       (2)根據學生的學習特點與狀況對其專業選擇與準備進行引導 。

       (3)對學生進行工程管理專業基本知識的相關介紹與輔導,有利於其下學期學習  ;

       (4)檢查每個學生的學習目標的完成情況,並根據其學習表現及時調整學習目標,對其進步予以鼓勵 ,對其不盡如人意之處找出原因 ,制定學習改進計劃;

       (5)對學生進行一些專業課程(如按照執業建造師的培訓教材,給他們上工程項目管理課程)早期傳授,使其儘早瞭解初步專業知識 ,培養專業興趣,及早開始思考專業的一些熱點問題,爲其以後深入學習和研究,或奠定專業技能的知識儲備奠定良好的基礎 ;

       (6)對於立志與考研、保研的學生,我幫助其歸納本專業前沿科學文獻500多篇並進行分類歸檔 ,發給他們,讓他們閱讀 ,寫文獻綜述,並結合相應省部級課題的前沿科學問題 ,指導他們及早開展科學研究;對於想工作的學生 ,則帶他們去一些工程現場進行實地考察  ,並結合一些真實案例 ,進行技能模擬演練 ,培養他們的實際操作技能  。

       導向方面:

       1.第一學期:

       (1)介紹管理科學與工程大類的就業與升學方向 ,及其對知識、能力、素質的相應要求,爲學生的人生規劃提供初步建議  ;

       (2)對學生在生活學習中出現的思想困惑提供相應的疏導與糾正;

       (3)對學生進行思想政治方面的價值觀教育,鼓勵其爲入黨做準備;

       (4)組織秋遊 ,讓本科生與我所帶的研究生一起去石頭城、烏龍潭、紫金山等歷史名勝遊覽  ,培養其熱愛生活的良好情操,增進他們對体育网投和南京的感情 ,力圖培養他們成爲懂得生活的心態健康的人。

       2.第二學期:

       (1)帶領學生參加春遊,對南京的歷史名勝典故進行了解 ,培養其熱愛生活的健康身心;

       (2)培養學生的團隊精神與合作意識 ,促成這個團隊互幫互助 ;

       (3)指導學生參加各種實踐與相關競賽 ,促進其全面發展;

       (4)組織春遊 ,在學習之餘愉悅身心、享受大學時光 ,並通過集體活動,培養他們的團隊互愛精神。

       總之,通過以上方面的工作,我力圖使我指導的本科生成爲積極進取、熱愛學習、熱愛生活、身心健康、興趣廣泛、活潑開朗、全面發展的新時代大學生 。

 

舒歡