体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

優秀本科生導師:田貴良——利用學生實踐興趣培養學生科研能力

利用學生實踐興趣培養學生科研能力

       看着我所指導的兩屆本科生每天滿滿的課程安排 ,能感受到他們的充實和緊張  。但我常常想 ,本科教育應兼顧知識和技能培養,科研能力作爲能力培養的一部分 ,需要在學生課程知識學習的同時 ,有意識有計劃地加以鍛鍊這一能力。更重要的是 ,經管類學生在相對抽象的課堂學習之外,有很強的興趣參與課本之外的、學以致用的實踐活動,而當前由於各種客觀條件的限制,這一方面沒有被体育网投給予應有的重視 。

       在多數高校 ,包括我們体育网投的教育體制下 ,本科生能夠接觸到科研鍛鍊的機會大部分只有來自於自己的導師 ,普遍而言 ,大學教師對指導本科生開展科研活動的積極性並不高,原因是多方面的 。其一在於老師們的科研教學任務繁重 ,沒有那麼多時間用於指導本科生,而這一指導工作時間往往最容易被其他工作擠佔。另一方面的原因在於本科生在知識結構、技術能力和時間條件等方面不足。本人根據兩年多的本科生指導經驗和體會,談一些個人看法與收穫。

       一、放棄功利心、重視本科生指導

       作爲本科生導師 ,首先要放棄功利性思想 。目前的中國科研環境充滿着功利性思想 ,指導本科生從效益角度往往出力不討好 。其實 ,無論哪種學生,研究生和本科生從事科研工作的邏輯原則沒有區別,都是以提高從事科研工作能力爲目的的 ,任何人從事科研工作都必須圍繞問題爲中心開展。本科生參與科研的早期 ,不要想着本科生能爲你幹多少活 ,分多少憂 ,要真正地想到目的是培養他們提出問題、分析問題和解決問題的能力。

       二、利用個人關係 ,創造學習實踐的條件

       學生參與實踐、科研的最大障礙是不具備相應的條件 ,爲擴大學生視野 ,增加學習解決實際問題的能力,往往需要老師利用自己的科研平臺和人際關係  ,爲學生創造相應的實踐機會。2014年暑假,我利用個人關係,組織自己指導的本科生到南水北調東線的水源地——江都水利樞紐工程開展爲期一週的實踐活動 。江都區水利局領導高度重視並提供大力支持 ,安排資深的工程師爲學生現場講解,學生們也能夠積極與專家們討論水利經濟、水利管理方面的實際問題 ,收穫頗豐。我想這樣的實踐機會將彌補課堂教學的不足,對開闊學生視野、鍛鍊實踐技能大有裨益。

       三、拉近與學生距離、因材施教

       我們的學生很優秀 ,但往往重視知識學習,忽視批判思維 ,大部分都不敢或不會提出創新性思路。在這一方面,我總是有意識地培養他們閱讀文獻的技巧,不去可以追求獲取文獻提供的技術和信息量 ,只以學習人家創新性思路爲更爲重要的目的。對於基礎比較好、思維較爲活躍的同學,我通常很信任地交代他們獨立完成某一部分科研任務,而對於信心不足、基礎較爲薄弱的同學,則希望他們從基礎的資料收集、整理着手 ,循序漸進地培養他們的科研能力。

       學生們取得進步是老師最大的欣慰 ,作爲一名普通的本科生導師,我的指導能力還有待於提供,指導學生的經驗尚有待豐富,但我熱愛我作爲導師的工作,感謝我所指導的學生,也感謝那些一直支持我們老師和學生的同事和朋友們。

 

 

田貴良