体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

優秀本科生導師:楊高升——痛並快樂着

“痛並快樂着”

       一年半的本科導師,近30次的互動交流 ,雖有忙碌帶來的疲憊,但體會更多是同學成長帶來的喜悅 ,我享受着這種“痛並快樂”的狀態。

       12個青春而懵懂孩子還沒有完全做好從高中生到大學生的角色轉變  ,他們對即將開始的大學生活有新奇,也有迷茫。“世界怎麼了”的第一次主題討論會點燃了大家參與的興趣 ,什麼是大城市病、什麼是新型城鎮化、互聯網給房地產帶來怎樣的衝擊、文化衝突給國際工程帶來怎樣的風險……,作爲一個工程人擁有什麼樣的本領才能從容面對?同學們陷入沉思 。多次活動以後 ,他們開始漸漸明白工程管理人才所需要掌握的知識、具備的能力和品德 ,也開始慢慢學會如何擁有這些知識和能力 。

       大學考試和中學還是有差別的,這些在高中成績優異的好學生在第一次大學考試還是遇到了不小的麻煩 。找到原因 ,重樹信心是非常迫切的。把他們聚在一起,分享成功的經驗、剖析失敗的原因是非常有效的。記得有一位同學英語不好 ,大家幫他分析出的原因是:早上起不來 ,讀不了。於是 ,我們的方法是每天早上6點半準時給他短信提醒,你別說還真有效 。

       12個孩子12個樣 ,他們未必個個學習成績優異,但一定各有特長,及時發現 ,給他閃光的機會是非常必要的。你能在小型鋼琴演奏會上看到他們的自信、你能在書法展示會上看到他們的從容、你能在詩歌朗誦會上感受到他們的激情……,因材施教、崇尚個性發展是大學教育的本來。

       20歲是最青春的年齡,20歲也是最具創造力的年齡 。如何引導他們早日進入科學研究的殿堂、激發他們的創新潛力 ,是大學教育又一個課題。本科導師制是一個不錯的措施,導師們可以利用自己的經驗幫助他們發現問題、指導他們尋找解決問題的路徑 。

       一年半的工作,幾點不成熟的體會 。未來的路很長 ,要做的工作很多,但只要真心付出,一定會有不錯的回報 。

 

 

楊高升