体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

優秀本科生導師:張穎––悠悠我心

悠悠我心

       人們常用“菁菁校園”來形容体育网投,確實 ,學生就像春天裏生機盎然的植物 ,充滿着活力。於他們 ,未來是美好的、和可以創造的 ,但同時也是不確定的,所以他們會迷茫。在大体育网投園裏 ,沒有硬性指標的升學壓力 ,師生關係一般比較簡單,維繫之間的是課程,課程結束了 ,聯繫或者說關聯關係差不多也就終止了。而本科生導師很特別,因爲她將陪伴學生走過四年的大學生涯 。

       導師工作是大學教師的另一個身份:既不同於普通的任課教師 ,也有別於中學的班主任。在時間精力有限的情況下 ,做個優秀的本科生導師,很是一項勞心勞力的良心工程。我的思路是一般沿着兩條線走:

       一、做學生的嚴師

       區別於輔導員的行政性管理,導師作爲教師,更強調從學習層面引導學生 。以前總是比喻老師是蠟燭,我想蠟燭就算指明方向吧,而不管哪個方向,條條大路通羅馬 ,績點就是腳下的路。所以從學生大一一入學 ,就跟學生強調學習的重要性 ,給他們明確指出,有了績點 ,未來纔有他們自主選擇去向的可能 。結果導向再加上過程管理,責任很明晰,所以哪怕不是天天在學生耳朵邊嘮叨,效率和效果基本都能實現  。

       二、做學生的益友

       雖然強調學習  ,但是也要顧慮學生的感受 ,所謂“人至察則無徒” ,生源地不同、文理科不同、興趣愛好不同、志向不同,對於所帶的學生不能只拿成績作爲唯一的一把尺子去衡量 ,所以與學生相處還需要鬆緊適度、張弛有道 。我會盡量去傾聽 ,如果她們有傾訴的需要  ;我會盡量去安排 ,如果她們有活動的必要 。不拘於形式、不拘於細節,出發點只有一個:亦師亦友。

       光陰荏苒 ,秉着“師道既尊,學風自善” ,第一年帶的學生目前已升入大二,每個人選擇了自己合適的專業與方向,又一年帶的學生也已入校半年 。悠悠我心,踐行本科生導師的職責 ,將是我不變的承諾。