体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

優秀本科生導師:章恆全——傳道授業師者心,引路交心朋友情

傳道授業師者心,引路交心朋友情

 

       上次擔任工程管理2007級學生班主任期間被評爲優秀班主任時,我感到很驚訝 ,因爲與學生相處只是單純的因爲喜歡與開心,只是希望他們在大學有所成長 ,在我的指引與幫助下能在人生的道路上少走點彎路 ,沒想過因此獲得什麼榮譽或者稱讚 ;現在又一次被評爲優秀導師 ,便覺得實至名歸了,倒不是因爲覺得自己這次做的有多麼出色,只是因爲對待學生,我的心態一直沒變,他們不僅是我的學生 ,也是我的孩子、我的朋友。

       因爲是學生 ,所以傳道、授業、解惑是我身爲老師的本職 。“導師”與“班主任”有所不同,身爲導師 ,更多的是要在學術、專業的道路上給學生以指引與幫助。從高中時期的“灌輸性”教育模式突然轉入大學的“自主性”學習模式,脫離了“老師牽着走”的學習方式與排滿課餘時間的作業 ,學生常常會惶惶不知所措  。導師就像是一個指明燈,應該給處於迷茫中的學子指引航行 ,我不希望他們在模糊與迷茫中度過青春最美好的幾年,到臨近畢業才知道自己要學的是什麼、要做的是什麼。授之以魚不如授之以漁,我希望能通過早早的引領他們加入我的科研團隊,在實踐中學習專業知識,使他們明晰自己的學習方向 ,更要學會學習的方法和養成科學的發展觀。
       因爲是孩子 ,所以教導、關懷、寄望是我身爲家長的本責 。現在的學生跟我們當年不同 ,都是父母嬌生慣養出來的  ,沒有吃過什麼苦,一路走來順風順水 ,都是在稱讚聲中長大的 ,不免有些驕傲與浮躁 。但是他們這樣的心態,當有一天走向社會的時候 ,肯定是要碰釘子的。我不希望等有一天他們撞得頭破血流的時候纔開始反省自己 ,才懂得謙遜與踏實 。所以,我希望能把握每一個能夠教育他們的機會 ,教導他們爲人處事的哲學 ,將我的人生經驗教給他們,使他們在人生的道路上能少走一些彎路。
       因爲是朋友 ,所以同進、共樂、交心是我身爲摯友的本義 。我相信“親其師,信其道” ,只有先融入了他們的圈子,使他們願意親近我了,我的那些道理、那些經驗才更容易被他們所接受 ,而我自然是希望他們接受的越多越好,以後能用到的越多越好 。我更相信,只有付出真心,才能收穫真心,我與他們共同分享生活中的經驗與趣聞、美好或悲傷,懷着真心走入他們的人生 ,收穫的是他們的接受與成長。
       身爲導師,這兩年我分別帶了136位學生 ,146位學生 ,13級專業分流時我帶的6個學生除程思學一人轉入港航專業 ,其他5人都被工程管理專業錄取  ,我發自內心替他們高興,更感到自豪。這是一個新的開始 ,在他們大學時代剩餘時間裏 ,我希望 ,也相信我能繼續做好他們的導師、長輩與朋友  ,希望在十年、二十年後,當他們成爲了家庭的支柱、社會的棟樑的時候,回想起大學時光,還能彎起嘴角回信一笑,覺得是沒有虛度的,是有收穫的 。

 

章恆全