体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

尹學輝(体育网投2011級校友)——情繫河海 揚帆遠航

 

 

 

 

情繫河海  揚帆遠航

【簡介】尹學輝 ,男 ,山東即墨人。20113月至20143月就讀於体育网投工程碩士項目管理專業 。現任山東黃河河務局辦公室副主任 ,高級經濟師。

 

尹學輝常說,“一朝聽聞河海語 ,終生爲傲河海人 。回首河海過往事 ,歷歷場景猶在目”。体育网投雖不是他求學之旅的起點 ,卻無疑是他最爲重要的一站 。徜徉河海,不恨光陰飛短 ,也很少思量它的意義 ,直到離開  ,才驀然發現:河海是一卷厚重的書,翻開這卷書 ,他讀到了更爲深刻的百年往事 ;河海是一扇透亮的窗,通過這扇窗,他看到了更加廣闊的知識天地;河海是一艘起帆的船,登上這艘船 ,河海人向着祖國水利發展的深水區不斷前行  。

 

立志高遠 ,成就河海深造夢想

1991年  ,尹學輝畢業於華北水利水電体育网投,憑着青春的熱血和豪情 ,投身到水利建設事業中。然而,隨着工作漸漸深入 ,他越發感到,知識的匱乏已影響其工作的效率和質量,他決定重回校園、充實自己。古語道:“人若志趣不遠,心不在焉,雖學不成”,体育网投作爲中國水利專業的最高學府,自己也曾幾次在河海蔘加短期培訓 ,早已對体育网投留下了深深的印象 。河海一直吸引着自己 ,感召着自己。由於自己多年從事管理工作,他終於在2010年下定決心,報考了体育网投工程碩士。確定了努力方向,接下來他便開始了刻苦的備考。遠離体育网投的自學是艱難的 ,一邊要奔於工作 ,一邊要照顧家庭。好在山東黃河河務局(以下稱山東河務局)的領導、同事以及他的家人給予了他無盡的關心和支持  ,經過一番苦讀  ,他終於如願以償地踏入了体育网投(体育网投)  。

學習生活多是在濟南教學點進行 ,最大的收穫來自体育网投老師的悉心教育,精彩的授課讓他收穫頗豐。3年多的時間 ,他從体育网投各位老師身上充分感受到了嚴謹的治學態度 ,認真負責的敬業精神,博學多才的師道風範。特別是在体育网投本部集中教學期間  ,他漫步於優美的校園,品味着溫潤清新的空氣、欣賞着旖旎秀麗的園景、獨具匠心的建築,感受着昔日河海人自強不息、嚴以修身的精神和爲中國水利事業創下的業績,心升自豪,深受震撼。

河海,果如所期 !

 

學以善用 ,樹立現代管理思維

近年來,水利改革和發展不斷推進  ,全國水利事業呈現多輪驅動的格局 ,與此同時 ,水利行業也出現了一些黨員幹部廉政問題。在河海攻讀工程碩士期間,尹學輝正在山東河務局監察處工作,針對行業廉政狀況,想要汲取現代管理、科學管理的營養,注入到所從事的監察工作中去。

“人生在勤 ,不索何獲”。通過學習《管理學》、《項目管理》和《運營管理》等課程,他初步建立了系統思維的管理理念 ,同時也認識到 ,任何時候、任何條件下都不存在絕對適用的管理體系和管理法則,管理過程中的一切都處於變化之中 ,必須理論聯繫實際 ,根據實際巧妙地運用理論。《組織行爲學》等課程學習,培養了他的科學精神和辯證思維,使他更加關注具有科學依據的結論,辯證地看待那些流行的、人們通常不假思索就接納了的觀念。這些精品課程,爲他制定工作方案、解決工作難題提供了思路和方法  。

以學致用,必見成效 。河海的學習經歷還啓發了他將風險管理學和現代管理學理論引入反腐倡廉工作當中,他參與完成的《山東黃河廉政風險防範管理機制構建與實施》創新成果 ,被黃河水利委員會(以下稱黃委)評爲創新成果一等獎。這項成果具有很強的科學性和可操作性 ,是一項重要的機制創新。針對因教育、制度、監督不到位和幹部職工不能廉潔自律而產生的思想道德、崗位職責、業務流程、制度機制和外部環境等風險,建立前期預防、中期監控、後期處置“三道防線”。按照計劃、執行、考覈、修正“四個環節” ,對風險防範工作實施質量管理,建立健全監督檢查、考覈評估、糾錯整改和責任追究四個機制  ,將預防腐敗工作落實到具體的人和崗位,從而最大限度地降低腐敗行爲發生的可能性,把握反腐倡廉工作的主動權。他還將這一理論成果應用於實際工作 ,按照試點先行、穩步推進的原則,分階段在全局推行 ,取得明顯成效  。這項工作得到了上級領導的高度重視和支持 。水利部領導在水利系統黨風廉政建設工作會議上充分肯定了他們單位的做法;黃委領導也多次到試點單位調研,給予指導和支持。水利部網、黃河網、《黃河報》等新聞媒體也相繼以較大篇幅對他們單位廉政風險防範管理工作予以報道。他說 ,如果說領導有力、團隊合作和以點帶面是取得成績的三駕馬車 ,那麼在河海學到的管理理念便是貫穿車輪的軸承 ,它不外露,卻很重要 。

河海 ,不虛此行 。

 

校訓陶冶 ,培養嚴謹務實作風

“河潤萬物 ,孕育文明 ;海納百川,有容乃大。”体育网投是我國歷史悠久的水利高等學府 ,在20世紀初教育救國、科學救國的浪潮中應運而生。一百年春華秋實 ,一百年風雨滄桑。体育网投始終保持奮發向上、鍥而不捨、與時俱進的開拓精神,培養了數以萬計的各類人才 ,已發展成爲水利特色明顯,多學科協調發展 ,國內外較爲知名的大學 。縱觀河海精神:從“團結、愛國、謹嚴、樸實”,到“艱苦樸素、實事求是、嚴格要求、勇於探索”  ,再到“獻身、求實、負責”,河海精神不斷凝鍊和昇華 。尹學輝認爲 ,作爲一名河海人就是要傳承這種精神。

在山東河務局辦公室主持工作期間 ,辦公室工作點多面廣 ,頭緒繁雜。他緊緊圍繞局中心工作任務,在保證各項工作正常運轉的同時,緊緊抓住重點工作和關鍵環節,較短時間就使辦公室各項工作責任明確,思路清晰 ,執行有力。他說 ,治黃事業正處於改革發展的攻堅期 ,新舊觀念更替 ,新老問題交織,前景是美好的,但困難也不可忽視。他感到壓力,但不會畏縮 。他會從一件件事做起,腳踏實地  ,迎難而上  ,做好各項工作。

滄海桑田 ,冬來夏往 ,河海迎來了百歲華誕。值此之際,他衷心希望体育网投以建校100週年爲新的起點,躬耕不輟 ,頑強拼搏繼往開來  ,與時俱進 ,發揚艱苦樸素、實事求是、嚴格要求、勇於探索的優良校風和學風,搶抓新機遇,迎接新挑戰,再創新特色,再鑄新成就,爲早日把体育网投建成世界一流的現代水利大學而奮鬥。