体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

劉博(体育网投1994級校友)——難解河海緣,難忘河海情

 

 

難解河海緣,難忘河海情

 

【簡介】劉博,男,山東臨沂人,197753生 ,19949月至19986月在体育网投人力資源管理系就讀本科  ,曾任院學生會主席。19983月加入中國共產黨  ,19987月參加工作 。20049月至200712月在体育网投人文体育网投思想政治專業學習,並取得法學碩士學位。20093月至201412月在体育网投技術經濟專業學習,並取得管理學博士學位  。曾任南京公路集團副總經理  ,現任南京市交通集團人力資源部部長 ,南京長江三橋公司監事會主席 ,江蘇省青聯委員。

 

河海歲月 ,理想夢之源

    從本科到碩士研究生到博士研究生  ,在体育网投,劉博共度過了十多個春秋,留下了深深的人生印記:同學間的歡聲笑語,老師們的諄諄教導,激情燃燒的大學生活 ,說不出的酸甜苦辣,道不明的人生體悟。青蔥大學歲月有太多的難以忘懷,他把點點回憶都留在体育网投的每個角落裏。他說,心目中的母校充斥着濃濃學習氛圍,水利館階梯自習室是最受歡迎的地方 。學生年代  ,他常常早早起牀在自習室尋一座位 ,遠離喧囂,靜靜徜徉在無邊無際的知識海洋;圖書館也是他最喜歡去的地方,這裏分門別類擺放着琳琅滿目的書籍 ,散發着淡淡書卷清香  ,喚醒他對知識的渴望 ,激勵他不斷提高知識儲備,增添人生智慧;學生宿舍,也是他最難忘的地方 ,多少次起早貪黑、挑燈夜讀;多少次你追我趕、嬉笑怒罵;多少次夜不能寐、暢談理想 ,這裏留下了他太多感動與激情;梧桐大道是体育网投最美的地方,有時早起鍛鍊 ,有時晚間散步,他總喜歡在那裏慢慢前行,放鬆心情  ,靜靜體悟大學生活的美好 。在河海 ,他實現了人生不同階段的突破 ,本科年代 ,基礎課、專業課、學生會活動、社團生活、社會實踐、工作實習 ,体育网投爲他實現人生理想打下堅實的基礎,讓他的裏充滿了理想和信念,充滿了愛和溫暖,給予他做人的啓迪和方向以及對未來的希望 ;走向社會後 ,多少次他在迷惘中摸索、在失敗中掙扎、在挫折中反思 。他覺得自己還需要加強學習  ,提升能力。2004年 ,他再次回到母校的懷抱  ,攻讀碩士研究生 。研究生階段的磨練 ,讓他事業走向新的高度;工作多年後 ,隨着工作難度的不斷加大 ,身邊同事的不斷進步,他又深感自己的不足 ,2009年,他再次走進体育网投攻讀博士。他在追求知識的道路上不斷前行 ,不斷成長 。他說 ,在体育网投他收穫了人生智慧和每一次事業轉型 ,河海生活讓他受用終生 。

 

諄諄教導 ,難忘恩師情

春華秋實,桃李芬芳,憶往昔歲月 ,恩師情難忘。他說 ,回顧求學經歷 ,他特別感謝各位老師的教導與奉獻 。感老師們孜孜不倦的教誨 ,使他樹立自信  ,學會堅持,明白明辨是非  ,懂得感恩,知道誠信,明白如何處事 ,怎樣做人 。是老師們用實際行動讓其感受敬業、奉獻與責任,用心靈的清泉滋潤他理想的花朵  ,用知識的甘露孕育出鮮美的果實。難忘2004年的那個夏天,他有幸成爲吳遠教授研究生。難忘聯繫她時的忐忑 ,難忘她同意收我爲學生時的激動和後來研究生三年中的教誨。難忘恩師在其犯錯時的嘆息  ,在其迷茫時的教導,在其進步時的笑容。他說 ,他的成長離不開老師們無私的愛和大量精力的傾注 。2009年的那個夏天,他有幸成爲趙永樂教授的博士生 。攻讀博士期間也是他事業快速成長階段 ,工作、學習時間總是皆不夠用,在職讀博難度比想象中大的多。然而教授從來不曾放鬆對他的要求, 更理解他對知識的渴望 ,以淵博的才識和豐富的科研經驗不斷對他進行指點 ,一步步引領他走進人力資源管理的殿堂,使他慢慢領會了人力資源管理研究的方法  ,開闊了學習和研究的視野 ,助他圓滿完成博士研究生階段學業 。

務實探索,精彩人生路

離開校園,踏上社會,工作成爲生活必不可少的一部分, 8年機關單位組織人事工作,8年國有企業黨羣人事工作,從人事局、組織部到國有企業,每一項工作任務、每一個工作崗位都磨礪着他的心智,他認爲那是一份寶貴的人生財富。特別是到南京市交通集團後 ,近千億資產規模、2萬多名員工的大型企業集團給予他展示才能的機會和發展的空間 ,是他實現人生理想的舞臺。近年來 ,他帶領部門有堅守、有創新、有作爲,積極推動集團管控模式優化,推進績效考覈與分配激勵制度改革,實施中高級人才招聘引進的“百人計劃”,成爲國有企業發展的保障者和推動者 。通過加快轉變理念和思路 ,自覺融入企業經營管理工作,實現從行政性組織人事幹部向現代人力資源管理專家的拓展,推動傳統組工文化與現代人事管理相統一 ,促進企業新老機制交融共生 ;堅持變革的勇氣和擔當,突破固有框架和瓶頸,用智慧與勇氣去面對風險和爭議,深化企業改革 ,適應時代發展的需求 ;通過堅守組織部門的優良傳統,通過一言一行 ,在廣大幹部職工中塑好形象、樹立公信 ,爲企業文化建設注入正能量。

16年來 ,他面對工作 ,都會用心去做。他知道理想的實現從來都不可能不勞而獲,機會只會給有準備的人 。面對工作中遇到的很多困難和挫折 ,他總是以正面積極的態度 ,不斷的學習、努力、總結 。他認爲 ,可以失敗,但決不能放棄。公司給予他展示才能的機會,在競爭如此激烈的時代 ,他應該珍惜這些難得的機會 ,充實自己。少一些抱怨 ,多一些努力,用積極的態度去迎接每一天 。任何人要獲得成功,都需要不斷的歷練與學習 ,這樣纔有可能實現精彩人生  。

他說 ,自己工作多年也取得了一些成績,這與母校的培育、老師的教誨是分不開的。2015 ,河海百年 。他衷心祝願母校蒸蒸日上,再塑輝煌 !早日實現水利特色 ,世界一流的奮鬥目標。