体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

倪從春(体育网投2007級校友)——緣”在醇香事業中

 

倪從春:“緣”在醇香事業中

 

【簡介】倪從春 ,男,漢族,江蘇漣水人 。19713月出生,1991年畢業於淮陰工体育网投 ,同年參加工作 ,高級經濟師。2007-2010年,在体育网投攻讀工商管理碩士研究生 ,取得MBA學位。曾獲江蘇省“營銷先進工作者”、江蘇省工業營銷“十大風雲人物”、淮安市“十大傑出青年”等稱號。歷任江蘇高溝酒廠辦公室副主任、銷售公司副總經理,江蘇今世緣酒業有限公司副總經理。現任江蘇今世緣酒業股份有限公司黨委副書記、副總經理、營銷總監。

 

 201473,江蘇“今世緣”酒業股份有限公司首次公開發行A股股票,上市儀式在上海證券交易所舉行。“今世緣”成爲IPO重啓後的白酒第一股、中國白酒業第15家主板上市公司 。從1996年“今世緣”品牌創立 ,在不到20年的時間內,“今世緣”從無到有 ,從小到大 ,從弱到強  ,躋身中國白酒業綜合效益“十強”的行列。在“今世緣”波瀾壯闊的創業歷程中,“今世緣”酒業黨委副書記、副總經理倪從春以平凡的人生創造了不凡的業績。

 

敬業勤業 ,擁抱美酒之緣

人生 ,就是形形色色的“緣”組成 。1991年大學畢業後,倪從春被分配到江蘇高溝酒廠 ,從“高溝”到“今世緣”,他始終執拗地站在堅守的土地上  ,見證了企業“浴火重生”、“小步快跑”、“彎道超車”到“華麗轉身”的艱辛歷程 。談起自己的成長、企業的變遷 ,倪從春百感交集、感慨萬千 。

高溝酒廠是蘇酒老名牌“三溝一河”之一   ,上個世紀80年代曾經如日中天  ,風光無限。但倪從春經剛上班不久,由於種種原因,效益急劇滑坡 ,到1996年嚴重資不抵債 ,被迫破產重組,面對接踵而來的困難,很多員工選擇了離開 。在艱難的歲月裏 ,面對一個個跳槽離職的同事,倪從春也曾徘徊過。但在他心裏 ,忠誠是美德,更是責任。

歲月的年輪鐫刻奮進的步履,倪從春從辦公室內勤做起 ,無論薪水多少 ,獎金有無 ,他總是早到晚歸 ;無論什麼時間 ,什麼天氣,他總把辦公室打掃得窗明几淨,各種服務工作做得井井有條;無論什麼崗位、什麼條件 ,他總是工作兢兢業業,做事一絲不苟。一篇篇由他執筆的体育网投行業、企業發展見解的文字  ,更是閃爍着他高瞻遠矚的才思、智慧 。從辦公室祕書到副主任 ,再到1998年成爲“今世緣”營銷總監 ,他一路走來,紮實穩健。在他身上 ,體現出的不僅是同齡人身上很少感受到的睿智、沉穩,更是踐行了“今世緣”倡導的 “今世有緣 ,相伴永遠”的品牌主張。

 

文化營銷,塑造品牌之緣

品牌是企業的立業之本,發展之基 ,強大之源。做酒就是做品牌  ,做酒首先要做文化。倪從春認爲,白酒作爲一種特殊的消費品 ,是聯結人們情感的紐帶、橋樑、載體,有着獨特的社會屬性 。“緣文化”高度契合了消費者對酒的價值訴求,準確體現了酒的社會意義和介質屬性 ,內涵深厚 ,雅俗共賞  。爲此,他圍繞“今世緣”品牌文化極具普世價值的特點 ,着力在“緣文化”上做文章,從歷史文化中尋覓“緣” ,從日常生活中感悟“緣”,從社會動態中總結“緣” ,並帶領策劃團隊制定了“有緣、惜緣、厚緣”等系列的品牌文化推廣方案 ,率先在全國白酒行業擎起了“文化營銷”的旗幟。

文化營銷的“點”,串成了品牌成長的“線”。“今世緣”通過舉辦“中華緣文化論壇”、大型集體婚典、萬人相親會、參與各種與“緣”關聯的社會公益活動,提高品牌的影響力和美譽度 。“緣文化”的挖掘與傳播,在消費者心目中形成了強烈共鳴。“今世緣”不僅在江蘇逐漸站穩了腳跟 ,並在向省外拓展中立了頭功。

2013年以來 ,隨着消費環境的變化 ,白酒業步入深度調整中。倪從春與他的夥伴們審時度勢 ,面對中國經濟的新常態,行業調整的新態勢,以婚喜宴爲切入點和着力點,聚焦“姻緣” ,細分市場 ,在行業不景氣的市場環境中走出了一片新天地,“中國人的喜酒”品牌主張深入人心 。2014年,今世緣品牌被認定爲“中國喜慶用酒第一品牌”、獲得“影響中國2014年度傑出品牌獎”、“中國白酒業十大最具競爭力品牌”、“中國十大白酒營銷創新品牌”等稱號 。

如果說,“今世緣”品牌的創立,救活了一個企業 ,“國緣”品牌的創立 ,則把企業帶進了發展的快車道  。2004年 ,江蘇高端白酒第一品牌——“國緣”誕生 。圍繞品牌推廣 ,他整合資源 ,系統策劃。以“成大事,必有緣”的品牌主張 ,藉助媒體,高打高舉,搶佔制高點  ;強化“領袖級禮賓酒”的品牌佔位;以事件營銷、情感營銷爲手段 ,與大事結緣 ,同成功相伴,爲英雄乾杯;以“終端前移”爲方向 ,針對目標領袖消費者,分區域組織大型聯誼會,形成了獨具特色的“聯誼會營銷”模式  。“國緣”逐步成長爲高端白酒的代表品牌 ,銷售逐年大幅上升 ,成爲公司的增長極和利潤源 。2014年,在銷售總額中的比重達到48%。

征戰市場,演繹成功之緣

市場鍾情有緣人 。作爲今世緣酒業經營決策的參與者和執行者,倪從春緊緊圍繞 “主導淮安 ,紮根江蘇 ,突破省外”的區域戰略 ,在市場的潮頭浪尖上破浪前行  。

沒有根據地的市場是虛幻的市場。1997年 ,隨着今世緣品牌在南京市場一炮打響,公司決定開拓家門口的淮陰市場。當時的淮陰  ,雙溝酒獨佔鰲頭 。挑剔的淮陰人對今世緣的認識還停留在“高溝”的階段 ,根本不屑一顧 。此刻倪從春主動請纓 ,誓言啃下這個硬骨頭  。

倪從春制定了“文化引導、領袖背書、口碑傳播、終端拉動”相結合的營銷戰術 ,成功策劃、組織了“今世緣與淮陰市民結緣”的系列推廣活動。首先邀請全國白酒專家組成員品評“今世緣”,把對產品做出的高度評價在淮陰日報上刊發連續報道,傳遞權威的聲音,宣講“今世緣”的文化內涵。他親自帶領60多人的市場突擊隊伍,週六週日在人流量大的商場、廣場、路口讓消費者進行免費品嚐 ,週一至週五每個分隊按照不同區域 ,挨個家屬院敲門送酒 ,讓他們感受“今世緣”的全新品質 。在消費者品嚐、認可後,纔開始在酒店終端和零售商鋪貨  。通過一系列強力的的宣傳推廣  ,使終端商的出酒量逐步穩定攀升,最後才尋找批發商、簽約代理商。

天道酬勤,“今世緣”以脫胎換骨的形象徵服了消費者 ,今天的淮安市場從起初年銷售不到百萬元變成了年銷售超過8億元的根據地市場 。倪從春以敢爲人先的膽識和持續引爆市場的創新智慧,改變了今世緣“牆裏開花牆外香”的市場格局 。紮根江蘇,“今世緣”的營銷團隊在基地市場抓挖潛、重點市場抓整合、薄弱市場抓提升 ,蘇中、蘇北、蘇南三個板塊在文化營銷、品質營銷、移動營銷戰略的引領下實現了均衡發展。突破省外 ,今世緣人堅持“重點突破,周邊輻射”的方針和“2+4+N”的區域發展戰略,品牌先後在安徽、浙江、河南、山東、北京、上海等二十多個省市落地生根。

持久學習,永葆活力之緣

隨着白酒行業調整趨深,市場競爭態勢更趨激烈 ,爲實現“到2020年 ,白酒主業內生增長由省內市場佔有率從現有的10%提升到20% ,省外市場銷售佔酒業總銷售比從現有的5%提升到20% ,多元化業務對公司收入與利潤的貢獻均達20%”的目標 ,倪從春說,“市場在變化,競爭對手在提高 ,如果你不想被市場淘汰  ,不想被競爭對手打垮,唯一的方法就是持續學習  ,提高自己的市場適應能力 ,尋找比競爭對手更好的方法,這樣才能生存、才能發展” 。

爲適應市場不斷髮展的需要,倪從春與地方高校合作 ,成立了“今世緣”營銷体育网投並親自擔任院長 ,在公司內建立了銷售預備役培訓班 ,邀請專家和內聘講師定期授課  ,爲市場一線輸送訓練有素的專業化業務人才 ,近年來今世緣營銷隊伍中先後充實了800多名大學生 。爲增強營銷人員的積極性、主動性,增強競爭意識、危機意識 ,建立了業務人員競聘上崗、結對競賽、動態考覈、分級管理、末位轉崗的績效管理機制 ,營造了比學趕幫、爭先創優的良好氛圍 。

一段河海路 ,一生河海緣

爲更系統地充實和提高自己 ,2007年,倪從春被錄取到体育网投攻讀工商管理碩士 。在河海的殿堂裏 ,他更是如飢似渴地學習、交流、感悟 。倪從春說:上善若水任方圓 ,奮鬥的人生最美麗  。他希望每一個河海的學子,都能“潛心學、懂得敬、珍惜緣”,要平心靜氣、專心致志地學習知識 ,正視人生歷練中的每一次挑戰,努力獲得意外的驚喜;以敬重之心對待事業和他人,以敬畏之心對待規則、法律和天理;珍惜學習機會,善待每一份學習的良緣 ,珍惜每一個成長的機遇,和生命中遇到的有緣人,以精彩的片段照亮無悔的人生。

在母校誕辰100週年之際 ,他衷心祝福母校繼續遵循“艱苦樸素、嚴格要求、實事求是、勇於探索”的校訓,培養“我飲河海一滴水,我獻祖國一生情”的學子情懷。“一段河海路  ,一生河海緣”!