体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

趙敏:我國研發投入、科技創新及經濟效益初探———基於複合系統發展水平及協調度的研究

b4ee596e-28d2-4fb8-ba97-4484e59b621e.jpg研發(D&D)被國際社會公認爲反映一個國家科技實力和核心競爭力的關鍵指標。它的增加可以促進國家科技和生產力的發展,提高經濟效益 。因此,R& D投資,技術創新和經濟效益都可以形成複合系統 。如果系統協調程度高,R& D投入對技術創新和經濟效益的產生具有良好的激勵作用 。相反,系統資源可能無效地配置和浪費,導致R& D資源輸入。由於效率受損  ,無法實現預期的效益。人們普遍認爲,R& D投資對技術創新和經濟效益的貢獻主要取決於創新資源是否得到有效利用以及三者之間的關係是什麼。

近年來  ,隨着對技術創新的日益重視和R& D活動社會效益的不斷提高,越來越多的學者研究了R& D投資 ,技術創新和經濟效益之間的關係 。但是 ,現有的研究仍然存在缺陷 。最重要的問題是,大多數研究只是直接分析研發活動產生的經濟效益 ,但缺乏對技術創新作用的深入討論。爲此 ,基於系統協同理論和分散原理,通過構建R& D投資  ,技術創新和經濟效益三因素複合系統,對系統的綜合發展水平和協調度進行了測量。研究表明 ,中國的R&D投資,技術創新和經濟效益複合系統的發展水平在波動期間顯着增加,而協調度在經歷上升期後略有下降  ,但基本處於良好的協調水平。有鑑於此 ,中國應以複合系統的協調發展爲指導。在增加研發投入的同時  ,必須平衡科研體制管理能力的提升,加快建立有效的科技創新激勵機制 ,完善市場化技術  。研發體系促進了新技術的市場整合。

(作者是体育网投研究員,博士生導師)

研究成果“中國的研發投入,科技創新和經濟效益——-基於複合系統的發展水平和協調”發表於《中國科學基金》2017年第二期。

pdf.gif中國的研發投入,科技創新和經濟效益——基於複合系統的發展水平和協調 - 趙敏.pdf