体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

吳鳳平:最嚴格水資源管理制度約束下流域初始水權耦合配置方法研究

 爲解決我國日益複雜的水問題,實現水資源的有效配置和高效利用 ,我國實行最嚴格水資源管理制度,確立了“三條紅線” ,即水資源開發利用控制紅線、用水效率控制紅線、水功能區限制納污紅線;實施了“四項制度”,即用水總量控制制度、用水效率控制制度、水功能區限制納污制度以及水資源管理責任與考覈制度。

明晰流域初始水權是實現水資源在各區域及各用水行業之間進行公平、合理、有效配置的重要途徑,是促進水資源合理配置的前提基礎和重要內容 。流域初始水權一般劃分爲流域級自然水權、省區初始水權和流域級政府預留水量三個部分。其中 ,省區初始水權配置的理論與實踐應適應最嚴格水資源管理制度的要求 ,以用水總量控制、用水效率控制和納污量控制爲基準 ,形成與省區用水實際相匹配,結構合理的省區初始水權有效配置方案  ,從根本上緩解當前的水資源嚴峻形勢;政府預留水量是政府爲應對未來社會經濟發展中的不可預見因素和各種緊急情況下水資源的非常規需求,由政府予以控制並根據特殊需求安排的水資源量,迫切需要在最嚴格水資源管理制度約束下,通過優化配置發揮其應有的功能和效益。

本課題針對省區初始水權配置子系統 ,建立了省區初始水權數量質量耦合配置模型;針對流域級政府預留水量配置子系統,建立了政府預留水量供給需求耦合配置模型。針對省區初始水權配置與流域級政府預留水量配置兩個子系統如何協調的問題 ,構建了耦合協調度判別準則 ,建立了流域初始水權配置系統的協調耦合進化模型。在模型研製中 ,基於最嚴格水資源管理制度分析目標體系和約束機制 ,並充分吸收配置主體的基本訴求,符合新形勢下我國流域初始水權的配置機理 ,對豐富流域初始水權配置理論具有重要價值。

(作者爲管理科學與信息管理系教授、博士、体育网投企業管理体育网投院長,体育网投規劃與決策研究所主任  。) 

國家自然科學基金    項目編號:71774048