体育网投
使命:求天下學問、做工商精英  願景:河海特色、世界知名  價值觀:上善若水、大道大德
站內搜索:

張陽:中國與湄公河流域國家環境利益共同體建設研究



國與湄公河流域國家間一衣帶水 ,處於共同的生態系統之中 ,戰略地位重要 ,是“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的交互地帶 。十九大報告指出,中國特色大國外交要構建新型國際關係 ,推動形成全面開放新格局 ,構建人類命運共同體。目前,在瀾滄江-湄公河流域 ,涉及水環境的合作機制衆多,在機制功能、合作目標、參與主體等方面多有重合,呈現出“機制擁堵”的問題。同時,缺少兼具全流域視角和可操作性的涉水環境推進戰略。因此 ,必須結合湄公河流域實際,以水環境治理爲突破點 ,構建具有多主體、多層次、多目標的環境利益共同體框架與完善的建設推進戰略 ,確保流域環境利益共同體建設有步驟地、系統地開展。

流域環境利益共同體是指在“瀾滄江-湄公河流域”範圍內,基於流域生態系統的整體性和水環境影響的關聯性,以流域、流域國以及流域地區的共同利益與集體認同的相互信任爲契合點,流域環境利益主體間共同治理流域涉水環境事務 ,共享良性水生態環境所帶來利益(價值)的有機聯合體(組織)。從本質上來看,湄公河流域環境利益共同體建設的重點問題之一是湄公河流域國在環境合作中所涉及的利益跨境協調的問題。中國與湄公河流域國家環境利益共同體的建設對瀾湄合作機制的具體落實,不僅會影響湄公河流域可持續發展,也會對“中國-東盟命運共同體”的建設起到良好的示範作用,以推動中國-東盟一體化的進程。

立足於國家戰略需求,本課題將利益共同體理論與瀾滄江-湄公河流域環境合作相結合 ,構建了瀾湄流域環境利益共同體的合作框架、戰略路徑 ,流域國間環境利益的協調機制 ,旨在提出具有針對性的政策建議與戰略對策。研究成果有助於在瀾滄江-湄公河流域構建統一的價值追求和目標願景 ,強化集體認同感,從認知上規範流域國行爲 ,以實現流域內環境價值最大化這一終極目標 ;還有助於協調流域國間的涉水利益,加強流域國間的政治互信,統一流域國在環境合作方面的行動,以更好地、更有力地支持中國“一帶一路”戰略在瀾滄江-湄公河全流域的推進 。研究團隊由瀾湄領域的學者、官員共同組成。

  

(作者爲管理學與人力資源系教授、博士、体育网投世界水谷研究院院長 ,体育网投戰略管理研究所所長。)

國家社科基金重大項目項目編號16ZDA046